訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

2019年海南省定安縣考核招聘試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.uawrua.live  發布時間:2019-09-07 19:07:00

1、如果張某對處罰無異議,但認為到指定的銀行繳納罰款確有困難,要求向執法人員當場繳納罰款,則如下說法哪些是正確的?( )

多項選擇題

A、礦產資源管理部門的執法人員可以當場收繳張某的罰款

B、執法人員應當自收繳罰款之日起2日內,將收繳的罰款交至礦產資源管理部門

C、執法人員應當自抵達單位之日起2日內,將收繳的罰款交至礦產資源管理部門

D、礦產資源管理部門應在收到執法人員收繳的罰款之B起2日內,將罰款繳付指定的銀行

【答案】A,B,D
【解析】《行政處罰法》第48條規定,在邊遠、水上、交通不便地區,行政機關及其執法人員依照本法第33條、第38條的規定作出罰款決定后,當事人向指定的銀行繳納罰款確有困難,經當事人提出,行政機關及其執法人員可以當場收繳罰款。第50條規定,執法人員當場收繳的罰款,應當自收繳罰款之日起2日內,交至行政機關;在水上當場收繳的罰款,應當自抵岸之日起2日內交至行政機關;行政機關應當在2日內將罰款繳付指定的銀行。

2、關于我國的平原,下列說法不正確的是( )。

單項選擇題

A、東北平原、華北平原和長江中下游平原是我國三大平原,是全國主要農耕地

B、東北平原位于燕山以北,大、小興安嶺與長白山之間,是我國第一大平原

C、華北平原南北分別是燕山與大別山,西起太行山和伏牛山,東抵山東丘陵與渤海、黃海,是我國第三大平原

D、長江中下游平原主要包括洞庭湖平原、江漢平原、鄱陽湖平原、蘇皖沿江平原和長江三角洲平原等,是我國著名的“魚米之鄉”

【答案】C
【解析】華北平原是中國第二大平原,又稱黃淮海平原。故本題答案選C。

3、誠實守信就是實事求是地為人做事,講信用、守諾言,這是職業道德的最基本準則。()

判斷題

【答案】正確
【解析】誠實守信就是實事求是地為人做事,講信用、守承諾,這也是職業道德的最基本準則。職業道德的主要內容是愛崗敬業、誠實守信、辦事公道、服務群眾、奉獻社會。故本題說法正確。

4、十九大報告中指出,提高保障和改善民生水平,加強和創新社會治理,(),是我們黨始終不渝的奮斗目標

單項選擇題

A、帶領人民創造美好生活

B、解決人民最關心的問題

C、人民美好生活的需要

D、人民日益增長的生活需求

【答案】A
【解析】十九大報告中指出,提高保障和改善民生水平,加強和創新社會治理,帶領人民創造美好生活,是我們黨始終不渝的奮斗目標。必須始終把人民利益擺在至高無上的地位,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著實現全體人民共同富裕不斷邁進。

5、甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁丙,但不久丙就遇車禍身亡,丙去世1年后,乙得知甲依然在世,乙去法院申請撤銷甲的死亡,此時甲與乙的婚姻關系()。

單項選擇題

A、自行恢復

B、經甲同意自行恢復

C、視為自行恢復

D、并未自行恢復

【答案】D
【解析】《最高人民法院關于貫徹執行〈中華人民共和國民法通則〉若干問題的意見》第37條規定:“被宣告死亡的人與配偶的婚姻關系,自死亡宣告之日起消滅。死亡宣告被人民法院撤銷,如果其配偶尚未再婚的,夫妻關系從撤銷死亡宣告之日起自行恢復;如果其配偶再婚后又離婚或者再婚后配偶又死亡的,則不得認定夫妻關系自行恢復。”故本題選D。

6、中國是世界上第( )個能夠獨立開展載人航天活動的國家。

單項選擇題

A、二

B、三

C、四

D、五

【答案】B
【解析】從1992年啟動載人航天工程以來,中國航天不斷取得新突破,成為世界上第三個獨立掌握載人航天技術、獨立開展空間實驗、獨立進行出艙活動的國家。

7、韋伯認為科層制組織的基礎為( )。

單項選擇題

A、傳統型權利

B、魅力型權利

C、合理-合法型權利

D、知識型權利

【答案】C
【解析】以合理性作為科層論的學理預設“合理性”或“合法性”是韋伯政治社會學的中心概念。可以說,合理-合法型權利是韋伯科層制組織的基礎。故本題答案選C。

8、在Word文檔中,將文檔全部選定的方法是()。

單項選擇題

A、Ctrl+C

B、Ctrl+V

C、Ctrl+Z

D、Ctrl+A

【答案】D
【解析】Ctrl+C意思是復制,Ctrl+V意思是粘貼,Ctrl+Z意思是撤銷,Ctrl+A意思是全選。因此,本題正確答案為D。

9、“市場,等是等不來的。他是擠出來的,競爭得來的,是開發創造出來的。要爭取市場,就要以需求為導向,尋找空白點,占領制高點。開發增長點、搶占制高點,就要加大產品的科技含量,就要發展名特優新產品。”其中“尋找空白點”( )。

單項選擇題

A、是價值規律的要求

B、商品生產者的意愿

C、是因為買方市場導致供大于求

D、是因為只有市場的空白點才能賺錢

【答案】A
【解析】價值規律是商品生產和商品交換的基本經濟規律。即商品的價值量取決于社會必要勞動時間,商品按照價值相等的原則互相交換。在私有制社會中,價值規律自發地調節生產,刺激生產技術的改進,加速商品生產者的分化。題干中說要爭取市場,就要以需求為導向,尋找空白點,這符合價值規律的要求故本題答案選A。

10、巴金是我國現代著名作家,其創作的人間三部曲包括( )。

多項選擇題

A、《憩園》

B、《寒夜》

C、《第四病室》

D、《火》

【答案】A,B,C
【解析】巴金的《憩園》、《第四病室》、《寒夜》合稱為人間三部曲。故本題答案選ABC。

11、南沙群島自古以來就是中國領土,中國人早在( )時期首次發現該群島。1621年刊印的《鄭和航海圖》將其列人中國版圖。

單項選擇題

A、西漢

B、東漢

C、南北朝

D、三國

【答案】A
【解析】A。據史籍記載,中國早在公元前兩世紀的漢武帝時代,通過航海實踐發現了南沙群島。故本題答案選A。

12、我國刑法規定的管制處罰說法錯誤的是()

多項選擇題

A、刑法主刑的一種

B、刑法附加刑的一種

C、3個月以上2年以下

D、1個月以上3個月以下

【答案】B,D
【解析】略。

13、公文擬制、辦理、管理等一系列相互關聯、銜接有序的工作屬于()。

單項選擇題

A、公文寫作

B、公文運行

C、公文處理

D、公文系統

【答案】C
【解析】根據《黨政機關公文處理工作條例》第4條規定,公文處理工作是指公文擬制、辦理、管理等一系列相互關聯、銜接有序的工作。本題選擇C。

14、在商品供求關系平衡的條件下,商品價格()。

單項選擇題

A、與商品價值成正比,與貨幣價值成反比

B、與商品價值成正比,與貨幣價值成正比

C、與商品價值成反比,與貨幣價值成正比

D、與商品價值成反比,與貨幣價值成反比

【答案】A
【解析】在市場經濟中,商品價格是圍繞價值上下波動的,這是價值規律作用的表現形式。供求關系平衡的條件下,商品價值決定商品價格,兩者成正比;而貨幣價值越低,商品價格越高,兩者成反比。因此,本題答案為A選項。

15、社會主義新農村建設的內涵是( ),工業反哺農業、城市支持農村,縮小城鄉差距以及全面建設小康社會。

單項選擇題

A、生產發展

B、統攬全局

C、統籌城鄉經濟社會發展

D、發展農村新事業

【答案】C
【解析】建設社會主義新農村的內涵是統籌城鄉經濟社會發展,工業反哺農業、城市支持農村,縮小城鄉差距以及全面建設小康社會。故本題答案選C。

16、請根據案例回答第67-69題。這份文稿的標題有誤,正確的寫法是( )。

單項選擇題

A、關于XX鄉人民政府申請救災款的報告

B、XX鄉人民政府關于解決救災款的請示報告

C、XX鄉人民政府關于救災款事宜的請示

D、XX鄉人民政府關于撥給救災款的請示

【答案】D
【解析】此請示屬于請求予以幫助的請示,應使用完整式標題,“撥給救災款”屬于請示事項,不能省略。故本題答案選D。

17、市保密局提出加強保密教育具體措施請市政府批轉,行文應用()

單項選擇題

A、意見

B、報告

C、通報

D、議案

【答案】A
【解析】請批性意見用于就職權范圍內涉及的一些重大問題向上級機關或有關主管部門提出意見,闡明自己的主張和辦法,請求上級機關作出處理、給予答復或批轉給有關的機關單位。本題市保密局和市政府之間屬于上下級關系,應用請批性意見。故本題答案A。

18、李某到個體攤販張某處挑選衣服,張某推薦一件衣服讓李某試穿,李某試穿后覺得不合適,便脫下來要走,但張某執意讓李某買下這件衣服。張某的這種行為侵犯了消費者李某的( )。

多項選擇題

A、知情權

B、自主選擇權

C、人格尊嚴、民族習慣受到尊重權

D、公平交易權

【答案】B,D
【解析】D根據《消費者權益保護法》的相關規定,知情權是指消費者享有知悉其購買、使用的商品或者接受的服務的真實情況的權利。自主選擇權是指消費者有權自主選擇提供商品或者服務的經營者,自主選擇商品品種或者服務方式,自主決定購買或者不購買任何一種商品、接受或者不接受任何一項服務;消費者在自主選擇商品或者服務時,有權進行比較、鑒別和挑選。人格尊嚴、民族習慣受到尊重權是指消費者在購買、使用商品和接受服務時,享有人格尊嚴、民族風俗習慣得到尊重的權利。公平交易權是指消費者在購買商品或者接受服務時,有權獲得質量保障、價格合理、計量正確等公平交易條件,有權拒絕經營者的強制交易行為。本題中,張某強迫李某購買試穿的衣服,侵犯了李某的自主選擇權和公平交易權。故本題選BD。

19、根據我國憲法的規定,下列有關公民基本權利的表述中,正確的是( )。

單項選擇題

A、—切公民都有選舉權和被選舉權

B、憲法規定了對華僑、歸僑權益的保護,但沒有規定對僑眷權益的保護

C、憲法對建立勞動者休息和休養的設施未加以規定

D、公民合法財產的所有權和私有財產的繼承權規定在憲法“總綱”部分

【答案】D
【解析】《憲法》第34條規定,中華人民共和國年滿十八周歲的公民,不分民族、種族、性別、職業、家庭出身、宗教信仰、教育程序、財產狀況、居住期限,都有選舉權和被選舉權;但是依照法律被剝奪政治權利的人除外。故A選項錯誤。第50條規定,中華人民共和國保護華僑的正當的權利和利益,保護歸僑和僑眷的合法的權利和利益。故B選項錯誤。第43條規定,中華人民共和國勞動者有休息的權利。國家發展勞動者休息和休養的設施,規定職工的工作時間和休假制度。故C選項錯誤。第13條規定,國家保護公民的合法的收入、儲蓄、房屋和其他合法財產的所有權。國家依照法律規定保護公民的私有財產的繼承權。此規定位于憲法第一章,屬于總綱的內容。故D選項正確。故本題答案選D。

[1] [2] [3] [4]  下一頁

  相關文章:


    >>  廣西區土地儲備中心2019招聘試題及答案解析

    >>  2019年深圳市規劃國土發展研究中心招聘試題及答案解析

    >>  廣東深圳市龍崗區中醫院2019選聘職員試題及答案解析

    >>  山東東營市事業單位2019年招聘試題及答案解析

    >>  廣東省江門市婦聯2019年招聘試題及答案解析

    >>  2019年廣東深圳市龍崗中心醫院招聘試題及答案解析

    >>  廣西華僑學校2019年招聘試題及答案解析

    >>  山東青島即墨市事業單位2019年招聘試題及答案解析

    >>  北京公務員考試《行測》通關模擬試題及答案解析【2019】:57

    >>  江蘇公務員考試《行測》通關模擬試題及答案解析【2019】:66

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
3d万能9码